На главную
 
 
Заседание Общественной палаты Кемеровской области
04.03.2010

Актуальные проблемы сохранения, развития и популяризации языковой культуры обсуждали в кузбасском парламенте вместе с депутатами члены Общественной палаты Кемеровской области, писатели, ученые-языковеды и преподаватели.

...Вызывает недоумение, по мнению председателя правления Союза писателей Кузбасса Бориса Бурмистрова, повсеместное использование иностранных слов таких как «экофлет», «таун-хаус», «бизнес-ланч», «дресс-код», «мерчендайзер» и многие, многие другие. В названиях магазинов («гипер-маркетов»), зачастую используются те же заимствованные из иностранных языков слова. Кроме того, в речи появились необязательные слова-паразиты, которые навсегда вытесняют из неё нормальные русские слова. В своем выступлении Борис Бурмистров отметил, что особой проблемой является воспитание молодежи, и здесь роль языка также трудно переоценить. В школах, по его мнению, необходимо уделять большее внимание урокам литературы, учить детей истории русского языка, правильности написания и произношения русских слов. «Позволяя поганить свой родной русский язык, мы разрушаем основы нравственности народа», - подчеркнул он.

В процессе дискуссии все участники встречи отметили необходимость принятия мер по сохранению и распространению русского языка и отечественной культуры и выработали рекомендации, которые в срок до 10 марта 2010 года будут доработаны и направлены в адрес Совета народных депутатов Кемеровской области, департамента образования и науки Кемеровской области, органов местного самоуправления, средств массовой информации, общественных организаций.

Источник:
www.opko42.ru